Полезные материалы

Автоматизация управления бассейнами и аквапарками

Автоматизация управления бассейнами и аквапарками

Современные бассейны – технически сложные сооружения. Чтобы обеспечить полноценное функционирование таких объектов, следует периодически (с определенными интервалами времени) осуществлять включение и выключение систем, регулировать работу различных элементов. Вручную это делать крайне неудобно.

Благодаря современным технологиям, коснувшимся и этой области, обязанности по администрированию плавательных комплексов перекладываются на «плечи» специальных блоков и щитов управления, отличающихся надежностью, точностью и полным охватом вверенной территории. Они не только координируют и контролируют оборудование, но и сводят до минимума вероятность ошибок, вызванных вмешательством человека в процесс.

Необходимость автоматизации

В структуре бассейна можно выделить две основных составляющих – непосредственно саму чашу, заполненную водой, и вспомогательную обслуживающую аппаратуру. Последняя представлена фильтрами, насосами, подсветкой, разнообразными датчиками, нагревателями, дозаторами и другими приборами, гарантирующими приятное и безопасное времяпрепровождение.

Если сооружение оснащено водопадами, горками или гейзерами, задача по поддержанию его состояния усложняется, ведь обязательными мероприятиями для них являются наладка, регулировка и осмотр, которые должны проводиться как можно чаще. Также нередко возникают случаи, когда из-за невозможности выявить узел, ставший причиной сбоя, разборке подвергается значительная часть установки, прежде чем источник проблем будет идентифицирован.

Сам бассейн не единственный объект, требующий пристального внимания. Правильно функционировать должны также вентиляция, контроль микроклимата и другие, отвечающие за комфортное пребывание людей в помещении (для крытых искусственных плавательных водоемов), комплексы. Многие предполагают автоматическую работу, однако взаимодействие с ними – это все еще хлопотная процедура, поскольку мониторинг и основные манипуляции выполняются вручную, чем повышается влияние антропогенного фактора и, следовательно, вероятность ошибок и неполадок.

Таким образом, комфортная и безопасная эксплуатация бассейнов, частных и общественных, аквапарков требует развертывания централизованной системы автоматизации, которая способна воздействовать не только на гидротехническую составляющую, но и контролировать сопутствующие процессы.

Применимость системы автоматизации

АСУ проектируются и интегрируются не только в строящиеся с нуля или реконструируемые гидротехнические сооружения, но и применимы к действующим конструкциям. Конфигурация в любом случае разрабатывается или подбирается индивидуально.

Централизованное администрирование организуется на территории уже функционирующего бассейна (аквапарка) с учетом установленных фильтров, насосов и станций дозации химических реагентов; параметров реализованных схем автоматики и снабжения электроэнергией (а именно, сечений и моделей проводников, маркировки выключателей, наличия места на дин-рейках или монтажных панелях щитов и пр.); напряжения в цепях; технических возможностей (в том числе, позволяет ли текущее состояние провести силовые и слаботочные сети).

Конечная стоимость АСУ складывается из потребностей заказчика, потенциала объекта (осуществимость прокладки дополнительных кабелей и труб, доступность свободных площадей и др.), выбранных для нее компонентов (цены у производителей приборов разнятся).

Шкаф управления

Шкаф управления - устройство, предназначенное для контроля технологических процессов различного характера, а также выработки по заранее заданному алгоритму управляющих сигналов, для корректировки контролируемого процесса.

узнать больше

Шкафы управления

Электрощиты способны регулировать работу установок плавательных, обучающих и предназначенных для прыжков в воду гидротехнических сооружений, аквапарков, фонтанов, массажных ванн, SPA центров.

Система администрирования имеет вид программно-технического комплекса, который вмонтирован в ящик с классом защиты корпуса IP43-54 и замком на дверце.

Фасад агрегата оснащается многофункциональной операторской консолью и необходимыми элементами управления и индикации. На панели располагается сенсорный дисплей, отображающий основную информацию.

В шкаф устанавливаются модульные аппараты, обрабатывающие входные и выходные (управляющие) дискретные и аналоговые сигналы; измерительные и коммутационные приборы; ИБП и другие источники энергии, питающие контроллер и датчики; клеммные колодки, с помощью которых подсоединяются проводники.

Электрощит контролирует параметры (уровни жидкости в балансовом резервуаре и реагентов; состояние датчика КРК; давление и проток воды в напорных трубах; активность гидравлических машин (дозаторов и циркуляционных); температуру содержимого бассейна) и само оборудование (включает и отключает насосы, открывает и закрывает клапаны, обеспечивающие наполнение и подпитку). Также он регулирует аварийные значения; ведет журнал, куда заносятся отчеты о сбоях (с указанием даты и времени, когда поступил сигнал, и в чем заключается проблема) и события об активности шкафа; активирует звуковую и световую сигнализацию путем передачи соответствующих команд.

В конфигурацию системы закладывается возможность беспроблемной интеграции в АСУ и простого расширения набора механизмов для совершенствования функционала.

Смотрите также статьи по этой теме:

Шкафы управления насосами: классификация и функционал

Описание ящиков и шкафов управления освещением: комплектация, функции, особенности установки

Классификация шкафов управления

 

← назад к статьям