Полезные материалы

Краткая характеристика светодиодных светильников Армстронг и производство корпусов для них

Краткая характеристика светодиодных светильников Армстронг и производство корпусов для них

Офисы, торговые центры, технические помещения – все эти объекты из-за значительных размеров своих площадей требуют много света не только естественного, но и искусственного. Лучший вариант, чтобы получить оптимальную освещенность в них, – светильники Армстронг. Они характеризуются экономичностью и универсальностью (способны идеально вписаться в любой интерьер), а также возможностью реализовать и поддерживать комфортный для глаз уровень яркости.

Описание

Светотехническое оборудование Армстронг представляет собой конструкции, сформированные профилями, которые в собранном виде имеют форму ячеек. Они крепятся к подвесному потолку вместе с его плитами, поэтому идентичны им по размеру и равны 595×595 мм. Коммуникации обычно располагаются за осветительными аппаратами, но при этом доступны для обслуживания.

Светильники устроены достаточно просто. Из нескольких светодиодов собираются блоки, которые в определенном порядке монтируются на корпус. При этом применяются специальные профили – за счет них достигается надежность крепления. Цепь из объединенных диодов подключается к питающей сети с помощью понижающего трансформатора. Количество и качество полупроводниковых приборов оказывает непосредственное влияние на конечные параметры мощности источника лучистой энергии.

Каждый светильник оснащается дополнительными элементами в виде охлаждающих радиаторов.

Виды

Источники света делятся на две категории. В первую входят приборы, основанные на светодиодах, а вторая образована агрегатами, использующими люминесцентные лампы.

В настоящее время представители последней группы постепенно выходят из употребления, поскольку проигрывают по ряду показателей. Например, применение электромеханической пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), которой они оборудуются чаще всего, связано с сильной пульсацией, возникающей как на стадии включения, так и при работе ламп. Для человеческих глаз она имеет вид мерцания, которое негативно сказывается на их состоянии, поэтому не должно присутствовать в помещениях, где протекает деятельность, связанная с напряжением органов зрения. Если пренебрегать этим фактом, итогом станет снижение основных показателей труда сотрудников (производительность и результативность), находящихся в периметре.

Стоит отметить, что для решения проблемы, электромеханическая ПРА заменяется электронной, которая не только лишена этого недостатка, но и способствует увеличению срока службы люминесцентных ламп, а также более экономному расходу электроэнергии.

Однако максимальная продолжительность их эксплуатации со всеми допущениями не превышает 10 тысяч часов, в то же время светодиоды могут непрерывно работать в течение 50 тысяч часов (примерно 3 года). Последние расходуют меньше ресурсов – всего 45 Вт. Это приблизительно в 2,7 раз меньше по сравнению с конкурентом, который в единицу времени затрачивает 120 Вт.

Светодиодным лампам присущи также безопасность и экологичность. В их конструкции отсутствует ртуть, а сами они не генерируют ультрафиолетовое излучение и благодаря безвредности легко утилизируются – просто выбрасываются в контейнер для мусора.

Встраиваемые LED светильники не нагревают воздух и не шумят во включенном состоянии. Большое количество использующихся в них светодиодов (некоторые модели содержат 32 шт.) делает иллюминацию более яркой, при этом потребление энергии остается низким, что обусловлено углом рассеивания светового потока. У светодиодных ламп он равен 120°, а у люминесцентных – 360°. Также первые при включении и во время работы не мерцают, а глаза за счет равномерного холодного света, который они производят, не испытывают дискомфорта.

Светильники оборудованы антивандальным рассеивателем и деталями из алюминия, обеспечивающими эффективный вывод избыточного тепла, что благоприятно сказывается на продолжительности срока их эксплуатации.

Корпуса светильников

Для освещения офисных помещений, конференц-залов, медицинских учреждений, торговых площадей, заведений общественного питания, выставочных залов, производственных помещений.

узнать больше

Разновидности корпусов

Корпуса бывают встраиваемыми, накладными и универсальными. Первые предназначены для помещений, в которых уставлены навесные или натяжные потолки и монтируются горизонтально на металлический каркас, удерживающий отделочный материал. Они не выступают относительно всей конструкции, соответственно, не занимают лишнего пространства, поэтому подходят для облагораживания невысоких комнат.

Закрепление накладных металлических модулей производится непосредственно на стене или потолке. В качестве вспомогательных (фиксирующих) элементов применяются подвесы. Источники света этой группы хорошо смотрятся в просторных помещениях, сливаются с любым интерьером, становясь его частью, поскольку характеризуются богатым разнообразием форм.

Универсальные подразделяются на наружные и внутренние, могут монтироваться в горизонтальном, вертикальном положении или под углом в зависимости от поверхности. Такие корпуса для светодиодных светильников Армстронг комплектуются различными кронштейнами, позволяющими самостоятельно осуществить установку, даже не имея специального образования.

Перечень требований, которые предъявляются к конструкциям, определяется сферой их использования и касается размеров, толщины исходного материала, климатического исполнения и класса защиты (IP).

Изготовление

Самые распространенные варианты исполнения по габаритам – 595×595×40 мм, 610×610×40 мм и 120×180×40 мм. Универсальные модули изготавливать сложнее остальных, поэтому их стоимость отличается в большую сторону. Если помещение просторное, но бюджет ограничен определенной суммой, рекомендуется выбирать накладные корпуса светодиодных светильников.

Для выполнения изделия применяется листовая сталь, толщина которой варьируется от 0,5 до 0,8 мм, с покрытием из порошковой краски. Работы ведутся на координатно-пробивном прессе или лазере. Оптика обычно представлена рассеивателем с насечкой (чаще всего структурной призматической, в виде колотого льда или матовой). Его основа – полупрозрачный или прозрачный полимер.

Процесс изготовления протекает в несколько этапов. На первом металлические заготовки размечаются лазером. Далее, если партия большая, пробиваются контуры и отверстия, проводится перфорирование. Затем с помощью листогибочного станка каждому изделию придается требуемая конфигурация. В рамках последнего этапа на готовый корпус Армстронг в герметичной камере наносится порошковая краска.

Специализированные помещения предъявляют особые требования к классу защиты металлического модуля: он должен быть не ниже IP54. Это правило применимо к больницам, медицинским центрам, школьным, дошкольным учреждениям и др.

Для них изготавливаются корпуса с конструктивными изменениями. Корректировке подвергается положение рассеивателя: он не заходит во внутреннюю часть, а прикладывается к поверхности и фиксируется уголками из металла. Зона между ним и каркасом (по линии стыковки) дополняется уплотнителем, изолирующим содержимое устройства от влаги и частиц пыли.

Корпус оснащается вторым дном с алюминиевыми светодиодными платами и блоком питания. Указанные элементы закрепляются металлическими клепками. Пластина придает конструкции цельность, так как в ней отсутствуют технические отверстия.

Сетевой кабель подключается через гермоввод, расположенный с тыльной стороны модуля.

Смотрите также статьи по этой теме:

Корпуса для светильников. Виды и особенности изготовления

Проектирование освещения: что важно знать?

Светодиодные светильники для промышленных объектов

 

← назад к статьям