Полезные материалы

Критерии выбора электрощитового оборудования

Критерии выбора электрощитового оборудования

Электрощиты – это устройства, объектами размещения которых являются не только крупные предприятия, но и многоэтажные жилые дома, квартиры. Аппаратура этого вида обеспечивает стабильное и безопасное функционирование отдельных электроприборов, подключенных к нему, сети в целом.

Назначение

Ранее повсеместно в домах, гаражах, офисных и производственных зданиях устанавливались только распределительные коробки, которые, однако, не отличаются удобством, и поэтому из широкого употребления постепенно выходят. Такие примитивные конструкции также не могли обеспечить безопасность использования электроэнергии потребителем. К примеру, при необходимости заменить розетку площадь обесточивалась полностью. А ситуации, когда требовалось подключить некоторые мощные электроприборы, предполагали размещение для каждого из них собственного защитного аппарата, что не способствовало экономии места и поддержанию эстетичности вида.

Электрощиты лишены этих недостатков. Они эффективно решают проблему равномерного распределения электроэнергии, не допускают избыточного поступления тока к механизмам, предотвращая тем самым их преждевременный выход из строя, что важно не только для больших площадей с огромными нагрузками на сеть, но и для частной недвижимости, где в быту применяется большое количество устройств. К тому же конструкция позволяет обезопасить потребителей от соприкосновения с электрической цепью и поражения током.

Сборка электрощитового оборудования

Шкафы «Фабер» специальных серий надежно работают в самых экстремальных условиях. Резкие перепады температур, агрессивная химическая среда, жесткие условия эксплуатации — наша продукция готова к любым испытаниям.

узнать больше

Виды

Масштабы зон, которые обслуживают электрощиты, обусловливают их разделение на 5 категорий.

Самую высокую ступень иерархической лестницы занимает ГРЩ. Это устройство, предназначенное для трансформаторных подстанций, крупных производств. Главные распределительные щиты управляют системой электроснабжения на целом объекте: обеспечивают электричеством все помещения, равномерно распределяют энергию, при аварийных ситуациях самостоятельно переключаются на резервное питание, если основной ввод прекращает работу.

Далее располагаются вводно-распределительные устройства – комплексные аппараты, подходящие для жилых и общественных зданий, промышленных производственных помещений (цехов), основная задача которых – распределение питающих линий по щиткам. Оборудование этого вида размещается на вводе силового кабеля. ВРУ также оснащены приборами учета потребления энергоресурсов, реагируют на перегрузки и короткие замыкания.

Автоматический ввод резерва – более узконаправленная разновидность распределительных узлов. АВР переключает потребителей на резервное питание, если основной источник энергии в результате аварии вышел из строя, и монтируется в больницах, банках, иных учреждениях, аппаратура которых требует непрерывной подачи электричества.

Жилые здания обычно оснащаются этажными щитами, рассчитанными на взаимодействие с 2-6 квартирами. В ЩЭ можно установить модульную автоматику, приборы фиксации потребления энергоресурсов. Размещение этажных щитков также применимо к административным зданиям.

Для управления электроснабжением отдельной жилой площади используются ЩК. Типичные зоны расположения квартирных щитов – прихожая, тамбур. Иногда встречается вариант вблизи входной двери. Такие агрегаты защищают от перегрузок и коротких замыканий, распределяют групповые линии питания и учета энергоресурсов.

Способ размещения

В зависимости от метода крепления выделяется 3 категории конструкций, которые представлены:

  • устройствами накладного (наружного) типа. Они считаются наиболее распространенными, легко устанавливаются, однако выпирают относительно линии стены, что следует учесть на стадии выбора зоны размещения. Накладные щитки позволяют организовать скрытую и наружную проводку, имеют металлический или пластиковый корпус. Их рекомендуется ставить в деревянные дома и бани;
  • встраиваемыми блоками. С точки зрения эстетики они привлекательнее предыдущих, не выступают из стены, однако характеризуются более сложным монтажом. Лицевая панель у них выполнена с отбортовкой, закрывающей участок технологического стыка. Встраиваемые блоки целесообразно применять в местах, где количество модулей щитка превалируют над количеством отходящих линий, поскольку прокладывание через панели боковых стенок большого числа кабелей связано со значительными трудностями;
  • напольными шкафами. Они не используются в бытовых условиях, так как имеют неподходящие размеры.
  • Исполнение

    Корпуса распределительных ящиков в металлическом исполнении менее подвержены появлению механических повреждений, им присущи высокая долговечность и надежность. Недостатком можно считать их массу: сталь, из которой они изготавливаются, сама по себе довольно тяжелая.

    Идеальным вариантом для монтажа в квартире являются щиты с пластиковым корпусом. Они имеют малый вес, идеально вписываются в любой интерьер. Это долговечные конструкции, способные составить конкуренцию изделиям из металла. Неоспоримое преимущество таких агрегатов состоит в том, что их не нужно заземлять. Если щиток приобретен в компании с сомнительной репутацией или с отсутствием таковой вообще, велика вероятность, что через некоторое время он пожелтеет.

    Некоторые модели распределительных узлов, которые можно найти в продаже, одновременно состоят из металлических и пластиковых элементов.

    Исполнение оболочки блоков, предназначенных для эксплуатации в помещении, должно соответствовать стандарту IP21, IP31 и IP32. Требуемая степень пылевлагозащиты для уличного размещения – не ниже IP54. Дополнительно здесь предусматривается применение уплотненных дверей и герметичных вводов.

    Конструкция

    Конструкция и назначение – признаки, с учетом которых щитки подразделяются:

  • на модульные – в них устанавливается только модульное оборудование; конструкцию образуют рейки и площадки, где размещаются шины; с внешней стороны крепится металлическая или пластиковая панель, закрывающая содержимое;
  • учетные – оснащены площадкой, куда встраиваются учетные приборы (реечным или винтовым способом); предполагают наличие места под модульные автоматические выключатели;
  • учетно-распределительные – приспособлены к монтажу аппаратов защиты; оборудованы отсеком с крышкой для вводного коммутатора с возможностью опломбирования последнего.
  • Комплектация

    Чтобы правильно выбрать агрегат, подходящий под потребности конкретного дома или квартиры, необходимо начать с составления схемы электропроводки. Это поможет определиться с количеством модулей. Следует отметить все точки, потребляющие электроэнергию, и отдельно выделить те, которые обеспечивают наибольший расход ресурсов (представлены кондиционерами, бойлерами, стиральными машинками).

    Следующий этап – определение групп. Осветительная проводка требует использования автоматических выключателей на ток 10А, розеточная – 16А. Коммутационно-защитными устройствами могут быть, кроме автоматических выключателей, несколько УЗО. Оба аппарата по желанию заменяются дифференциальным автоматом.

    Один модуль в ширину составляет 18 мм, что равно однополюсному выключателю. Соответственно, чтобы подключить двухполюсный автомат, их нужно два, трехфазный автоматический выключатель – три, однофазное УЗО – три, трехфазное УЗО – пять, счетчик электроэнергии – шесть-восемь (зависит от его габаритов).

    В квартиру вполне подойдет бокс с 12-16 модулями. Если прибор учета электроэнергии планируется разместить во внутренней части корпуса, их количество должно составлять 16-24. Большому частному дому необходим щиток на 24 модуля минимум. Для крупного коттеджа в некоторых случаях может потребоваться два комплекта распределительного оборудования.

    Смотрите также статьи по этой теме:

    Электрощитовое оборудование. Краткий обзор

    Электрощит. Производство и применение

    Оборудование для щитовой: что выбрать?

     

    ← назад к статьям