Полезные материалы

Шкаф управления теплицей

Шкаф управления теплицей

Процесс возделывания растений в условиях теплицы крайне сложный с точки зрения реализации, поскольку только тщательный контроль всех подсистем является залогом положительного результата.

Самостоятельно уследить сразу за всем не представляется возможным, ведь необходимо учитывать слишком много нюансов одновременно.

Чтобы облегчить работу фермера, усовершенствовать операции по уходу за культурами и повысить эффективность комплекса, используются специальные шкафы управления, которые без проблем подстраиваются под потребности любой теплицы.

Функциональные возможности

В разных моделях ШУ набор предустановленной аппаратуры отличается, однако общий функционал остается неизменным. Агрегаты поддерживают климат внутри теплицы, контролируют технологическое оборудование и количество воды в баке, регулируют температуру питающего раствора, обеспечивают подкормку растений в соответствии с различными условиями, управляют системой досвечивания.

Они размещаются в сетях напряжением 220 В или 380 В, выполняются в корпусе с классом защиты IP65 (пыленепроницаемые, выдерживают сильные водяные струи без повреждения содержимого) и имеют габариты 410×300×153 мм (могут меняться в зависимости от модификации). Конструкции просты в монтаже и настройке, позволяют удаленно отслеживать состояние объекта и при необходимости корректировать отдельные параметры. Им характерен интуитивно понятный метод формирования управляющих воздействий, который не противоречит ожиданиям пользователей с разной степенью технической грамотности.

НКУ этого вида рассчитаны на насосы (поливной и погружной) максимальной мощностью 2,5 кВт; нагревательные и охладительные механизмы – 3 кВт; осветительные установки – 2,3 кВт; форточки (12/24 В) – 0,075 кВт.

Шкафы работают в связке с контрольно-измерительными приборами, отвечающими за температуру и влажность воздуха и почвы, скорость ветра; датчиком уровня и термосопротивлением (определяет температуру раствора, которым заполняется бак).

Шкаф управления

Шкаф управления - устройство, предназначенное для контроля технологических процессов различного характера, а также выработки по заранее заданному алгоритму управляющих сигналов, для корректировки контролируемого процесса.

узнать больше

Подсистемы

В сегмент управления поливом входит ручной или автоматический запуск операции. В первом случае для этого на лицевую панель шкафа вынесена кнопка контроллера, во втором же включение производится по данным таймера (каждому клапану соответствует сразу 3 таких устройства, не зависящих друг от друга); датчика, отслеживающего влажность почвенного субстрата, или обоих одновременно. Сопутствует процессу администрирование сухого хода гидравлической машины, с помощью которой выполняется орошение, наличия жидкости и ее температуры в резервуаре.

Важным условием для роста, развития и плодоношения растений является регулярное проветривание. При его отсутствии угроза увядания и гибели культур увеличивается в разы, поскольку нужного им количества углекислого газа в застоявшемся воздухе нет, плюс посторонние частицы, скопившиеся в нем, осложняют потребление. Проветривание – один из режимов, заложенных в ШУ. Оно активируется в периоды, момент наступления которых предварительно задается самим фермером. При низкой температуре вне теплицы, высокой скорости ветра, дожде может осуществляться закрытие форточек.

Другой режим – досвечивание растений. Он включается вручную с панели (кнопка размещается на лицевой стороне корпуса НКУ), автоматически по датчику (мониторит уровень освещенности, при недостатке света передает сигнал на контроллер) и на основе таймера, а также работает при соблюдении двух параллельных или исключающих условий – выставленное время и (или) данные, полученные от контрольно-измерительного прибора.

В рамках поддержания микроклимата шкафы запускают вентиляцию, открывают фрамуги. Изменение позиции механизмов проводится ручным способом (источником управляющего воздействия выступает пользователь) или без участия человека (учитываются температура и влажность по отдельности или вместе).

В зимний период на первый план выходит нагрев тепличных площадей. При сильных морозах отопление – единственный способ создания комфортной для возделывания культур окружающей среды. В этом режиме по команде с передней панели ШУ или автоматически в соответствии с выбранной температурой, которую заранее настраивает фермер, включается нагревательный элемент, к примеру, вентилятор или котел, обеспечивающий оптимальные для вегетации показатели t℃.

Зимой дополнительное тепло необходимо и почвенному субстрату, иначе существует вероятность промерзания с последующим увяданием растений. Чаще всего повышение его температуры осуществляется тремя способами: воздушной конвекцией, инфракрасными лампами, греющим кабелем. Шкафы в пределах подсистемы позволяют запустить узлы обогрева и закрепить температуру на установленном уровне.

Теплицы также нуждаются в охлаждении. Вентилятор, системы зашторивания и туманообразования задействуются с применением ШУ двумя методами: нажатием кнопки и без вмешательства пользователя по команде ПЛК, формирующейся исходя из несоответствия текущей и заданной температур. При этом настройки охлаждения и функционирования фрамуг (вентиляции) не связаны между собой.

Погружной насос работает согласно степени наполненности бака или контролируется вручную. Поскольку шкаф соединен с датчиком сухого хода, при обнаружении последним отсутствия жидкости в резервуаре гидравлическая машина отключается и наоборот. Вода в баке при необходимости нагревается до оптимальных значений. Эта операция может проводиться как при участии пользователя, так и без него.

Смотрите также статьи по этой теме:

Автоматизация управления микроклиматом теплицы

Автоматизация досвечивания растений в теплицах

Автоматизация управления бассейнами и аквапарками

 

← назад к статьям