Полезные материалы

Сравнение пластиковых и металлических корпусов электрощитов

Сравнение пластиковых и металлических корпусов электрощитов

Одним из главных элементов любого электрощита является корпус. Именно от него зависит надежность всей конструкции и безопасность содержимого.

Оболочки современных низковольтных комплектных устройств могут иметь металлическое или пластиковое основание, обладающее своими преимуществами и недостатками, которые определяют выбор областей применения, зон установки и комплектации собранных на их базе агрегатов.

Достоинства пластиковых корпусов

Для производства изделий этого вида в настоящее время все чаще используется негорючий и самозатухаемый материал со стекловолоконным армированием – полиэстер. Благодаря его особым свойствам и методике изготовления корпусов готовые аппараты гораздо надежнее аналогов из термопластичных полимеров: на выходе получается шкаф высокой прочности с антивандальными свойствами, способный обеспечить нормальную работу оборудования даже при уличном размещении.

По результатам проведенных испытаний полиэстеровые щиты IP55 удостоились наивысшего класса защиты IK10, т.е. ударная энергия, которую они выдерживают, – 20Дж (примерно равно 5кг гире, упавшей с полуметровой высоты).

Неоспоримое преимущество пластиковых оболочек – отсутствие необходимости в заземлении, итогом чего становится экономия времени при монтажных работах, снижение затрат на приобретение дополнительных материалов, что приводит к существенному уменьшению общей себестоимости.

Чтобы повысить удобство эксплуатации НКУ, дверца может перевешиваться на противоположную сторону: для этого достаточно несильно нажать на нее и снять с креплений. Она оснащается пластиковым замком, который при желании можно поменять на металлический.

В конструкции корпуса предусмотрена возможность пломбировки, реализованная с целью предотвратить несанкционированное проникновение и неавторизованный доступ к модулям, формирующим контактную группу. Добиться герметизации изделия позволяют вспомогательные сальники и специальная прокладка.

Дин-рейка удалена от задней стенки остова на 20-35 мм, а соседние рельсы расположены на расстоянии 125-130 мм друг от друга. Пространство позади них отводится под прокладку кабеля. За счет достаточного количества места он свободно вмещаются в отведенную область.

Многим классическим моделям из поликарбоната, термопластических полимеров, ABS при определенных условиях характерна потеря прочности: отрицательные температуры делают шкаф хрупким. Полиэстеровые оболочки лишены этого недостатка. Благодаря особой молекулярной структуре и стекловолокну они сохраняют свои рабочие свойства при температуре от -50℃ до +60℃.

Стоит отметить, что напольных модификаций корпусов этой категории не выпускается. Все они производятся в навесном (накладные) или встраиваемом исполнениях.

Преимущества металлических оболочек

Несмотря на все положительные стороны предыдущего типа боксов, более широкое распространение традиционно имеют электрощиты с металлическим основанием. Они обладают высокой прочностью, выделяющей их среди всех известных на сегодняшний момент аналогов.

Не каждому материалу удается выдержать переключение оборудования высокого класса (по величине допустимого тока), поскольку эта процедура требует приложения значительного усилия. Пластиковые трехфазные агрегаты справляются максимум с дюжиной указанных операций, если речь идет об автоматах D100, поэтому предельный номинал функциональных модулей для подобных шкафов должен составлять 63 А, а рекомендуемые расцепители – принадлежать к категориям A, B, C. Если НКУ планируется под высокие нагрузки, подойдет только металлическая оболочка.

Корпуса изготавливаются из сортового проката или стального листа разной толщины, варьирующейся от 0,8 до 2 мм. На них наносится специальная порошковая краска. Она упрочняет и выравнивает поверхность, придает конструкции дополнительные антивандальные свойства. На лицевой створке устанавливается замок, ограничивающий доступ к содержимому посторонних лиц. Иногда щиты в зонах напротив приборов учета оборудуются прозрачными окошками, через которые показания снимаются без открытия двери.

Если на объекте реализована система заземления TN-C, распределительный пункт обязательно выполняется в металлическом корпусе. Коммутационные НКУ, на панелях которых необходимо разместить светосигнальную аппаратуру или комплект измерительных приборов, должны соответствовать аналогичному требованию. Дверца с навесным электрооборудованием при этом подключается к боксу посредством гибкого шлейфа, а последний соединяется с изолированной шиной PE-проводников. Релейные устройства и схемы управления также рекомендуется упаковывать в металлическую оболочку, выступающую в этом случае в качестве общего ноля или GND (земля).

Стальные шкафы характеризуются антивандальной защитой, превосходящей по надежности любое пластиковое изделие, вместительностью (до 72 модулей и выше). Они изготавливаются не только в навесном и встраиваемом, но и в напольном исполнении, что значительно расширяет область их применения.

Для работы внутри объекта предназначены корпуса IP 20, IP31, IP 40. На улице устанавливаются экземпляры с классом IP44-66. Оболочки IP54 оснащаются уплотнителем, в производстве которого используется вспененный полиуретан, и многогранным желобом, оберегающим содержимое при открывании двери от проникновения инородных частиц (грязь, пыль) и водяных капель.

В целом, пластиковые и полиэстеровые конструкции подходят для квартир, частных домов и небольших офисов. Более серьезные задачи, например, ввод и распределение электроэнергии в многоэтажном доме или на производственном предприятии, организация задействования резервных источников питания в больницах, автоматизация цехового оборудования или насосных станций и пр., можно решить только с помощью металлических корпусов.

Смотрите также статьи по этой теме:

Описание защитных корпусов для сухих трансформаторов

Каким должен быть корпус КТП? Краткий обзор

Особенности сборки корпусов электрощитового оборудования

 

← назад к статьям